Из афоризмов Бориса Андреева

9 февраля 1915 года родился Народный артист СССР Борис Фёдорович АНДРЕЕВ. Свои детские годы он провёл в Аткарске, жил в доме № 11 по улице Гагарина (тогда она, конечно, звалась по-другому), учился в школе № 9.

Сохранился этот дом, и школа стоит, и есть Центр досуга и кино имени Б.Ф. Андреева, на открытие которого приезжал сын артиста Борис. Широко известны фильмы, в которых снимался Борис Фёдорович («Трактористы», «Большая жизнь», «Два бойца», «Кубанские казаки», «Илья Муромец» и другие), но не каждый знает, как кропотливо и дотошно он работал над любой своей, даже самой маленькой ролью. И мало кто знает, что этот волжский богатырь (настоящий Илья Муромец!) с ранимым и добрым сердцем был высокоинтеллектуальным и начитанным человеком. К чтению он пристрастился с детства, а в зрелом возрасте увлёкся философией.

Чтение, наблюдательность и острый ум способствовали тому, что актёр много размышлял над проблемами искусства, думал над книгами и статьями, осмысливал случаи из жизни, а выводы свои записывал на любых подвернувшихся клочках бумаги. Потом эти записи он сжигал. Однажды за этим занятием его застал приятель, артист эстрады Серго Лалаев, который отчитал Андреева за такую опрометчивость. «Во всяком случае, после этого разговора всё, что мне попадалось под руку из написанного мною, я уже внимательно перечитывал, а кое-что записывал в тетрадь», — вспоминал Борис Фёдорович. Так и родилась афористическая повесть Бориса Андреева «Суета сует», с некоторыми афоризмами из которой мы хотели бы вас сегодня познакомить. Они раскрывают внутренний мир актёра, говорят о его метком юморе и неиссякаемом интересе к жизни.


*  Главное — не в том, чтобы найти истину, а в том, чтобы суметь превратить её в средство побеждающей доброты.
*  От нажатия на карандаш мысль нажимающего не делается глубже.
*  Трижды битому легче, чем в первый раз ударенному.
*  Дальновидность — способность издали увидеть для себя полезное.
*  Настало время засолки огурцов, и Диогена стали выдворять из бочки.
*  Все с поклонами да в дар несущие имеют мысли загребущие.
*  На телевизионных экранах вспыхнула многосерийная эпидемия.
*  Одному кажется — чёрт попутал, другой уверен, что Бог послал.
*  Дедушка, а ты реже думай о людях плохо, тогда тебе будет хорошо.
*  Рука дающего по шее тоже не оскудеет.
*  Берущий от жизни «всё, что можно» чаще всего уподобляет себя мусорному ящику.
*  Переболевший любовью иммунитетом не наделяется.
*  Если  встретишь в детской душе рыцаря, помоги ему победить.
*  Истинный художник обладает истинным мужеством, чтобы перенести чужой успех.

                Из афоризмов Бориса АНДРЕЕВА


Рецензии
Главное, чтоб настало, время победы над нашими нескончаемыми глупостями.

Арсен Асов   08.02.2018 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.