Когда уходят из Авалона

Растаяли в дождя серебряной дали
Прозрачные зубцы и башни Авалона,
Но запах неземной, неведомой земли
Еще дрожит во мне протяжно-чистым звоном.

Я оттолкнул веслом свой собственный приют,
Я развернул корму к огням маячных линий.
Но снова океан прошел сквозь жизнь мою
И сквозь меня глядит немым простором синим.

Из солнечной глуши взяла меня волна,
Вцепилась в кровь мою своею пенной дланью.
...И вьется пенный шлейф по следу от весла,
И синева слепит неистовым сияньем.

Я не могу вздохнуть от соли над волной,
Как яблони цветок раскрылся парус белый.
...И облака плывут над стороной лесной,-
Прозрачные суда в далекие пределы.

И чем быстрей меня несет соленый шторм,
Чем дальше и светлей я в море уплываю,
Тем больше в душу мне вливается простор
Из двух сомкнУтых чаш, наполненных до края.

Тем больше рвется связь цветенья в хрустале
С биением стихий, что беспредельность нежит,
Чтоб, сердце потеряв однажды на земле,
Его могли опять мы обрести в безбрежье.

Киты и облака движеньями хвоста
Плывут, и тени их в распятье мачты льются.
...И потому все так, что лучшие места
Должны мы оставлять, чтоб в них опять вернуться.


Рецензии