Денница

«Как Денница хотел вознестись выше звёзд, но упал,
спалив Землю-Матушку…»
Книга Коляды

Сокол  в небе широком летает,
Лебедь белую всё поджидает.
– Где ты, – кличет, – родная сестрица
   Обернись светлоокой девицей.
   Выйди на берег Чёрного моря,
   Говорить очень надо с тобою.

Лебедь тотчас покинула стаю –
Вышла на берег дева младая.
Хорса дочь и Зари-Зареницы,
И сестра молодого Денницы,
Он кружил над землёй ясным соколом
Опустился с небес, севши около.

– Братец мой, то случилось с тобою?
– Нет, сестрица мне больше покоя!
   Край родной мне не мил и радует,
   Нет восторга в душе аж от радуги.
   А хочу я взлететь выше Солнца,
   Я же сын ясноликого Хорса!
   Быть желаю я вровень с Всевышним
   Управлять миром дальним и ближним.

– Ой, не дело задумал ты, брат…
   Гордость чистому разуму – враг.
   Пострадаешь ты от безрассудства.
   Откажись от нелепого чувства.
   Что задумал ты – дело пустое,
   Чую горе стоит за спиною.

Не хотел горделивый Десница
Слушать речи родимой сестрицы,
Сердце дерзостью ум наполняло.
В небо взмыл, полетел и растаял.

Прилетел он к великому Хорсу
И сказал, притуляясь у оконца:
– О, отец! Ты же свет мироздания,
   Так исполни моё ты желание.
   Дай на время свою колесницу, –
   Молвил дерзко упрямый Десница, –
   Я подняться хочу выше звёзд.
Хорс ответил: – Ну что ж, не вопрос!
   Только сможешь ли ты ею править?
   Надо множество знать умных правил.
   Сильным быть, смелым быть и умелым,
   Не простое, как кажется, дело…
– Я могу! Я силён! Я сумею!
   Только дай колесницу скорее!

Бог-отец,  погружаясь в кручину,
Потакал безрассудному сыну.
Он же знал, что бедой обернётся
Тот полёт – мир слезой обольётся.
(Как же все мы, родители, слабы
Пред детьми, возжелавшими славы…)

Вывел коней и дал в руки вожжи,
Посоветовал быть осторожным.
Гордо сел бестолковый Денница
И погнал в небесах колесницу.

Понесли огнегривые кони,
Не послушались слабенькой воли.
Прочь сошли с основной колеи,
Пронеслись возле самой Земли.
Превращалась Земля в серый пепел,
Выкипали моря и все реки…
Мать-Землица в огне и тревоге
Обратилась тотчас же к Сварогу:
– Почему же ты медлишь, о, Боже?!
   Гибнет мир на глазах! Разве можно!
   Прекрати! Накажи лиходея.
   И коней обуздай поскорее.

Царь небесный сразил колесницу,
И объятый огнём пал Денница.
Пал на Землю, а там лишь пустыня
Погубила безумца гордыня…

Мать Заря да сестра Радуница
Все в слезах хоронили Денницу.
Тело белое мыли слезами,
Над могилкой его горевали.

И молили простить его глупость,
Дерзновенна порою, мол, юность.
Да, ошибся, но с кем не бывает.
Кто летать высоко не мечтает?..

Царь небес и владыка Всевышний
Их молитву святую услышал,
Обратил его душу звездою,
Чтобы вечно сиять над Землёю…

------------------------------------------------------   
Денница – бог утренней зари, предвещает
                наступление нового дня
Радуница – сестра его богиня,
                дочь Хорса и Зари-Зареницы


Рецензии