***

Там, в огромном ледяном пространстве,
Обрамленном застывшими соснами,
Там, над берегами замерших рек,
Величественных и неподвижных в своем молчании,
Там, где не видно горизонта
И вьюга стирает границы бытия,
У самого края света
Сиял маяк.

Еще недавно его не было -
И не могло быть.
Он возник за одно мгновение –
Высокий и стройный,
Из красного камня,
И свет его давал надежду,
Ослепительную и спокойную.

Поверить в него было невозможно,
И невозможно было не поверить.
По его очертаниям
Я поняла, кто его построил,
Кто смог создать такое чудо
Среди метели, среди отчаяния и безмолвия,
Не имея ничего,
Кроме двух сильных рук,
Несгибаемой воли
И преданного сердца.

Я всю жизнь строила маяки,
Наделяя их частью собственной души,
Я устала и изверилась,
От меня почти ничего не осталось,
Кроме сожаления о том,
Что я ничего не успела
И никого не смогла обогреть,
Как ни старалась.

И вдруг возник среди тумана
Этот огромный, всепобеждающий свет,
Дающий тепло, решимость и отвагу.
Этот свет походил на объятия,
На слова, которые невозможно сказать,
Настолько они важны,
На мелодию, которая еще только рождается,
Но обещает пережить создателя на долгие века,
На взгляд, соединяющий судьбы,
На волю богов,
На все, что называют любовью,
Дружбой, верностью, счастьем…

И я пошла на этот свет,
Впервые приняв протянутую мне руку,
Впервые признав, что могу на миг стать слабой
И позволить вывести себя из тьмы.
Я стала птицей, сломавшей клетку,
Песней, обретшей голос,
И моя слабость
Обернулась невероятной силой,
Которой я могу делиться с другими,
И в первую очередь с тем,
Кто построил маяк для меня –
Вне времени,
Вне пространства и законов природы,
Маяк, существующий в никогда и нигде,
Но помогающий каждому,
Кто хочет найти свой путь.

Сил тебе, строитель маяка,
Сил тебе, мой друг и возлюбленный,
Сил тебе, обретающий имя, плоть и могущество,
Сил тебе, выводящий из мрака,
Сил тебе, человек с неостывающим сердцем,
Сил тебе и долгих лет,
Легких дорог и новых свершений.
И пусть каждый, кого коснулся этот свет,
Пожелает тебе того же.

7.02.2018


Рецензии