Бобры и человек

Бобры построили плотину
И затопили всю окрестность,
И превратили в болотИну
Сухую низьменную местность.

Стволов и сучьев навалили,
Соорудили в зиму хатки,
Надёжно дамбу укрепили
И без опаски мирно жили,
Установив свои порядки.

И человека забавляло
Сначала странное соседство,
Но позже стало не по сердцу -
Проблем семейству добавляло:

Трудяги жили не по средствам,
А уж хозяйственными были...
Владели лесом, как наследством -
Деревья пачками валили.

И рос "залив" - все шире, глубже -
И подтопил уж сад, строенья -
Теперь совсем уже не лужа...
Меж тем становится все хуже
У человека настроенье...

Он ежедневно дамбу рушил -
Верней, лишь часть строений хитрых-
И устремлялись в бреши литры
"Залива", вырвавшись наружу.

Вода немного опускалась...
К утру ж умелые ребята
Без топора и без лопаты,
Не зная сна, забыв усталость,
Своё искусство проявляли,
И снова дамбу укрепляли.

Плотина вверх росла стремительно -
Причём, с упорством возмутительным!..

... И выстрел в воздух прогремел...
Ушли бобры, оставив хатки -
Им чУжды с человеком схватки,
А тот - смириться не хотел.

Но возведенная плотина
Стоять осталась нерушимо...
Так победила животина
Людей - творения вершину!..


Рецензии
Да, бобры очень большие труженики. Хотя порой и причиняют людям определённые неудобства. Хотя надо сказать, что человек животному миру больше вредит. Хорошие стихи, Валентина.

Владимир Щербаков 4   24.03.2018 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Бобры построили на нашем хуторе плотину, и все, кроме того, что они ушли, правда. Они ещё и не из пугливых оказались! А плотина все топит и топит нас :))

Валентина Паевская   31.03.2018 10:16   Заявить о нарушении