Шедевр

/посвящается «Башмакам» Винсента Ван Гога/

1887 год

Искусства незабвенные страницы!
Палитре чувств высоких нет конца
В музее Балтимора он хранится
Шедевр, что в плен берёт людей сердца.
Изобразить величественно-строго
Мир, что с тобою окружает нас.
О как прекрасны «Башмаки» Ван Гога
Я любовался ими много раз!

В строках: «Я помню чудное мгновенье...»
Что служат эталоном нам в веках,
Возможно, даже меньше вдохновенья,
Чем в этих, бесподобных башмаках.
Освещены прекрасным нежным светом,
На синеве печальной полотна...
Смогу ли передать словами это?
Какая мысль! Какая глубина!
Не фыркайте ценители сердито,
На Гога не смотрите свысока
Искал он связь гармонии и быта
Нашёл её в палитре башмака.
Конечно, башмаки бывают краше:
Красивый нос, каблук изящно-строг...
Но с этими симпатии все наши,-
Их сотворил не кто-то, а ВАН ГОГ!

Мы сразу видим - башмаки трудяги,
Того гляди, развалятся они.
Но сколько в них достоинства, отваги!
Как будто сапогам вельмож с родни!
Два башмака, как два родные брата!
Сама душа Винсента в них видна.
В них безграничность «Черного квадрата»
От скифских баб - в нём мысли глубина!
Без громких званий, титулов, регалий,-
Умели в позапрошлом веке шить!-
130 лет они уж прошагали...
Стихам моим дано ли столько жить?

Писали так, что помним их веками.
Картины предков очень нам близки
И тянутся шнурками, как руками,
К моей душе Винсента Башмаки
Смотрю, не уставая удивляться:
Два рваных башмака передо мной.
Так хочется надеть и прогуляться
По улицам Парижа в час ночной!
Немножечко расхлябанной походкой,
Пока «женат» нет записи в графе,
Невозмутимо подойти к красотке,
Галантно пригласить её в кафе.

/посвящается «Башмакам» Винсента Ван Гога/

1887 год


Рецензии
Славно, Алексей, славно и друзья у Вас преданные
и благожелательные. С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   09.02.2018 09:58     Заявить о нарушении
Благодарю,согласен с вами.
Успехов вам.

Лазарев Дубенский   09.02.2018 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.