Схватка

Осенней,хмурою порой,
Раз вышел случай вот какой;
Лес был глухой,дремучий,густой,
Там домик охотничий,старый,кривой,
Стоял.Два охотника в нем,
Разговор вели ни о чем...
На охоту собрались.Расстались.
Один высматривал,стрелял,
Так ни куда и не попал,
Остался сам,в избушке спал.
Другой ушел.Искал,
Через кусты,овраги на косогор,
Оттуда, через рощу в бор.
На поваленном дереве сидел,
Нору в низине разглядел,
Долго шел и наблюдал,
Пока вдруг звуки не "поймал".
Олени!Впереди олени!
Он ликовал,патрон достал,
Ружье у дерева прижал!
Олени!Сделать выстрел побыстрее!
Но никак не удавалось,
То одно,то другое мешалось...
Подбирался тише,ближе,
Прицеливался-"Нет,не вижу!"
А олени в далеке бродили,
В глубь, в чащу уходили.
Пока они не"растворились",
Из виду совсем не скрылись.
Темнеет.Пора возвращаться,
Чтоб до темна успеть добраться.
Вдруг...С сырого,заросшего оврага
Страшное,гулкое рычание!
Потом тишина...Молчание,,.
Охотник пятится назад,
Дрожа ружье хватает
И наступает невпопад,
Сапог свой зацепляет.
Он оступился,
Он провалился и" промазал"!
В цель не попадает,
В воздух стреляет и замечает;
Огромный волк,
Таких еще он не встречал,
Бешенно рыча,
Несется прямо на него,
Охотник,тут же,сгоряча,
Прикладом бьет его!
Удар!Качнулся...
 И на мгновенье замер волк.
Охотник нож схватил,метнулся,
Как бритва острый,охотничий кинжал,
Уже в руке его дрожал.
Свирепый зверь,хрипя, кидается опять
С кровью налитыми глазами!
Как устоять?
Схватив палку, человек успел попасть,
Прямо в пасть!
А тяжелым своим кинжалом,
Бил,как топором,
Как острым жалом,
Стараясь в шею угодить,
Чтобы добить, чтобы убить!
Они сошлись в смертельной схватке,
В диком,яростном припадке!
Человек и зверь-
Жестокий поединок!
Кто кого теперь?
Случайно волчья лапа зацепилась...
Оказалась,в расщелине зажата.
И сразу-одним ударом,
Кровавым кинжалом,
Охотник хватает,перерубает,
Кость,сухожилия, плоть!
Издавая жуткий вопль,
Волк ковыляет и уползает.
Он удалился...
Кровавый след за ним все лился.
А охотник израненный
На земле лежать остался,
Не помнит;Сколько провалялся?
И как всторожку он добрался?
Друг слушал, раны перевязывал,
Восхищался и молчал.
-Хорошо,что жив остался! -он сказал.
Охотник вспомнил,
На мешок свой указал:
-Волчью лапу я с собою взял!
Друг кровавую тряпку его развязал,
От ужаса вскрикнул,
Дрожаще, сказал:
-Не лапа звериная здесь,а рука!Человека!
Видно, не с волком ты воевал,
А оборотню кисть оторвал!-
Охотник побледнел,
Охотник онемел,
От шока одеревенел...
В деревне потом говорили,
Что старика раненого,
Без руки находили...
Так это было, иль нет?
Теперь,уже за давностью лет,
Никто не может дать ответ...


Рецензии