Гадание. Гости из прошлого

Ели мы щи, ели кашу,
Знали старинный обряд,
Пока не въехал «мать вашу»
В наше село продотряд.
(слова народные)

На огромные вёрсты,
Хлеборобы не рады,
Всюду продразвёрстки,
Всюду продотряды.
( Б. Корнилов.)


Бесятся тени на печке,
Скисшие щи пузырят.
Зеркало, образ, две свечки.
Тускло лампады коптят.
Дева на выдан гадает.
По полу стеллит коса.
- Суженный, кто ты, не знаю?
И закрывает глаза.

В зеркале видятся лики.
Что – то в сугробе ползёт.
Губы что цвет земляники,
Очи её небосвод.
Волосы слаще, чем соты,
Тронь и закапает сок.
Кто ты? мой суженный, кто ты?
Смотрит она на порог.

В воду опустит колечко,
Капает в блюдечко воск.
Вдруг встрепыхнётся сердечко.
Прядь колыхнётся волос.
Кто – то на праздничной тройке,
Вдруг переехал сугроб.
Барин ли сваты с попойки,
Или на Ростанях гроб.

Все предсказания святы,
Знает она с школяра.
Рекрута, старшего брата,
Гнали в мороз шомпола.
Батька кулак не добитый,
Кормит в хлеву поросят.
А по аллее Изида,
Отженихались,   висят.

Мамка наскучила дура,
Пьяный паскудник отец.
Хочется девке амура.
С милым пойти под венец.
Много ли, мало в приданном.
Полных, битком сундука.
Все на виду её данные,
Задница, груди, коса.

Есть ей, на чём посидеть,
Есть чем дышать кислород,
Есть чем пристукнуть, присесть.
Есть чем потешить народ.
Только вот нет мужиков,
Всех покосила война.
Дёргать за титьки коров.
Иль потешать старика.

Есть лишь Ерём под горой,
Только сопливый малец.
Есть ещё шорник хромой,
Только усох леденец.
Хлещет по щёкам она,
Бьёт кулаком себя в грудь.
И загляделась луна.
Сани торят санный путь.

Красный в село комиссар,
Въехал на белом коне.
Хмельный, не молод, ни стар.
С Маузером в кобуре.
И эшелон из подвод.
Весело хлещут гужи.
Будет вам хлеб для народа,
Больно молодки свежи!

Так и сбылось то гаданье,
Барин ли въехал в сугроб.
Едут скрипучие сани,
И на погост везут гроб!


Рецензии