Девочка

Он девочку свою нашел,
Смешную, с веснушками, в пальтишке.
Но сразу от нее ушел.
Про другую читал любовь он в книжке.

Прошел денек, за ним другой,
Ни грамма сожаления.
Он не грустил, он был иной,
Сухой, без откровения

Из памяти знакомство то в прошлое ушло.
Привычная работа, друзья и развлечения.
Все так, как прежде, как и шло,
Без муки совести и сожаления.

И вроде все ж ведь хорошо,
Ведь он причина расставания.
Но кажется все в чувство перешло.
Теперь он ищет встречи, аль свидания.

Вот наступает вечер,
Он грустит, себя не понимает
Душа болит, и все томит.
Чего-то ждет, но что не знает.

Он сел за стол, достал чертеж,
Привычное задание.
По окнам снова дождь,
и не проходит ожидание.

Он вспомнил вдруг ее лицо,
Наивное, с большими чистыми глазами.
Похожие на лесное озерцо
С крутыми берегами

Попасть туда, поймать их взор,
Как берега крутые не покорить и не осилить.
Сломать оковы, той глубины затвор,
Не достичь и словно обессилить.

Но если только раз
Той чистой глубины коснуться,
Увидеть в них души алмаз,
Никто не сможет не вернуться.

Так и ему хотелось в вечер тот
В ее глазах забыться
Проникнуть в души священный тот киот ,
О вечной радости молиться.

И понял он, что жизнь его суетна,
Что любит он ее, такую близкую, родную,
Что хочет все вернуть
И что мечта его запретна.

Он Бога лишь молил
Вернуть ее обратно.
Простить за то, что не ценил.
Жизнь без нее теперь пуста и безотрадна...


Рецензии