Матрос без моря

В полной темноте вздохнул матрос,
Полон вздох бессилия и горя,
А в глазах застыл немой вопрос:
"Что я за матрос такой... без моря?"

Маяка опять огни горят
Перед его грустными глазами,
Или вдруг проносится фрегат
С полными ветрами парусами.

Неужели он забыл мечту,
И она лишь просто канет в бездну?
И морей родную чистоту
Снова перекроет дверь подъезда?

Неужели та далёкая звезда,
За домами растворится вновь с восходом?
Неужели не поймёт он никогда,
Что такое настоящая свобода?

В полной темноте вздохнул матрос,
Полон вздох теплеющей надежды.
И родное место, где он рос,
Вдруг покинул,
И не будет всё, как прежде.


Рецензии