Беларусь

 БЕЛАРУСЬ

Взгляните на карту. В центре Европы
Страна небольшая, которой горжусь.
Здесь мой дом, здесь мой край синеокий.
Называют его  Беларусь.

Страна любимая, страна родная!
Укрыта сетью рек, лесов, болот.
Орда её не затоптала злая.
Как птица Феникс, с пепла восстаёт.

Живут в ней люди добрые, простые.
С душой ребёнка, головою мудреца.
Озёра, пущи, сосны вековые
Достались от Великого Творца.

Красавец Нёман и невеста Припять
Не только воды в океан несут.
Хранят людей от зависти и злобы.
Погибнуть нашим душам не дают.

Рабом не будет люд наш белорусский!
Со всех сторон нам курганы кричат.
Доныне тайны кладов войск французских
Глубины вод Березины хранят.               
                *****
Геройски Брестская крепость стояла.
Советский Союз прикрывая собой.
И на рассвете бой первый приняла.
Здесь каждый воин посмертно герой.

Стреляли дубравы, озёра, болота.
Деревня, и свой  партизанский отряд.
Дороже жизни Отчизны свобода
Была для людей, от дедов до внучат.

От страха фашисты просто зверели.
Сжигали сёла с людьми, города.
Мы будем помнить, мы не забудем,
Что каждый четвёртый ушёл навсегда.

Герои войны—дети батьки  Миная.
В бессмертье  Гастело ушёл в небеса.
Заслонова  уголь,  в топках сгорая
Победу ковал, совершал чудеса.

Столетний  Талаш из глубинки Полесья.
Сотни Иванов, Анют и Марусь
Жизнь продолжают в ярких созвездьях
На небе, над мирной страной—Беларусь.

Тобою горжусь, Беларусь—партизанка.
Твоим бесстрашным народом горжусь.
И к обелискам, цветы спозаранку
Я возлагаю и слёз не стыжусь.
               *****
Свобода и центр. Непростая задача.
Запад—Восток. Выбор за головой.
Для мира—народ белорусский удача.
Трудолюбивый, добрый, простой.

Был край белорусский, а стала Держава.
 Выше ступенька,  больше и спрос.
Ты возродилась, гордимся по праву.
Стоишь, не сгибаясь, как в море утёс.

Ты воздвигаешь дворцы и заводы.
Твои Белазы  известны везде.
С тобою дружить все желают народы.
Не подведёшь, не оставишь в беде.

Ты строишь спортзалы, бассейны и корты.
Здоровая нация, вот твой девиз.
Победы в турнирах, олимпиадах,
Награды, медали. Приятный сюрприз.

Лесной край, спокойный. Болота планете
Дыханье дают, поглощая угар.
Край зубров, оленей, буслов и медведей.
Но главное люди, бесценнейший дар.

Татарин, казах, беларус, россиянин
Навек породнились, кто кум, а кто сват.
Страна небольшая. Весёлые песни
На разных наречьях прекрасно звучат.

Озёра и реки, дубы и берёзы.
Дедов край  и внуков. Люблю и молюсь,
За твой чистый народ, как детские слёзы.
Дай Бог тебе счастья, моя  Беларусь!


Рецензии