Когда отпевали империю и швы на устах резали

Когда отпевали империю и швы на устах резали,
Из дурок людей скомканных заставили волю пить,
Казахскую бросив прерию, мы, дембельки нетрезвые –
Летели звезды осколками! – мечтали петь и любить...

Жаль, жизнь оказалась дикою, достойная загранпаспорта.
Не голых ждала Америка, а хитрых и деловых,
Не массу, толпу безликую из общего – вечно! – транспорта
И черно-белого телека, сколоченного для них.

Успевшим сбежать завидую, они сейчас – выше плинтуса
Коморок бесплатных, каменных, и боком заходят в дом.
Стезя ж моя – неликвидная, цена ее – меньше минуса,
Тянусь фитилем я к пламени, как неучи – за кордон.

Спасибо, не бросил боженька – собрал черепушку полностью,
Чтоб мысли мои простецкие другие смогли читать.
Словастым – одна дороженька: известие делать новостью
Про чьи-то движенья светские и прочую благодать.

Зря что ли перо отточено на рифах из рифм да водами?
Пускай не с алмаза прочностью, но правду рубить легко –   
Про ставни, что заколочены и про торгашей заводами
Строчил я с предельной точностью – по верхним и глубоко.

Веселые девяностые. Бандиты – трудоустроены.
Смешно ж, если был директором всю жизнь, а гвоздя не взял.
Банкроты – газеты постные, театры больны гастролями.
Легко дыши без детектора, ведь долго ж было нельзя.

За вредность от фактов жареных и печень железобетонную,
За дерзость и гонор с наглостью – повышенный гонорар.
Бродила толпа ужаленных с писаками многогранными.
Я тоже был в этой повести, теряя свой Божий дар.

1-2-2017


Рецензии