Собиратель сердец

Собиратель сердец

Собиратель сердец, кем ты можешь предстать
Перед лицами нашими злыми?..
Я не знаю ответов, но хочу воссоздать
Образ твой перед всеми другими…

Ты в руках держишь меч и пустые весы,
Чтоб работать без тени сомненья,
По бокам от тебя рыщут кошки и псы,
Чтобы спрятать твоё приближенье…

Ты идёшь между шума и пыли от драк,
Попирая ногами дрожащих,
Твой сверкает от крови свинцовый башмак,
Ужасая суду подлежащих…

Всё измерить, понять, разложить по местам,
Смертных выбрать для рая, для ада,
Кинуть в свет, бросить в тьму, отпустить по мирам,
Дать расти в изобилии сада…

Много душ, много вер, много правильных мер –
Есть, что сделать и что применить…
Каждый носит по жизни многосимвольный герб,
Чтобы себя оправдать, объяснить…

Собиратель сердец не вникает в дела –
Для чего ему наши познанья?..
Важен вес – остальное лишь шум барахла,
Просто мысли и их толкованья…

Глубина наших чувств, их осадок на дне –
Это всё, что ложится на чаши…
Кем ты был, с кем дружил, что хотелось тебе –
Как рецепт человеческой каши…

Собиратель сердец, может быть, не такой –
Я не видел его очертаний…
Может быть, он – старуха с блестящей косой
Или мальчик с короной из зданий…

Я не знаю, но всё же уверен вполне –
Он работает так, не иначе…
Равновесья достичь и застыть в тишине
С ним при встрече… ценнее удачи…


Рецензии