О человеческом поражении

                ...Плавание – ночью, нет маяка, Христос спит...
                Свт. Григорий Богослов, Письмо 80.

                ...Облеки голову свою мантиею твоею, и спи,
                пока не пройдёт для тебя этот час омрачения...
                Прп. Исаак Сирин, Слово 88.


До смерти, до последних адских
Невыразимых сна глубин
Сошёл Господь, до казни градской, –
Один со смертью на один

Он был от нас. Непрочной лодкой
На самый гребень вознесён
Волны и волн, всех зыбей глоткой
Не схвачен... Что за новый сон

Переживает жизнь, и ныне
Темнея небом, и водой
Сходя не изумрудной, синей, –
Последней? И безмолвный дол

Туман глотает слёз... Прозрачен
Пусть будет воздух утра! – В ночь
Уходят корабли опять. Не знача
И самой малости, помочь

Им сможет этот сон...


Октябрь 2014.


Рецензии