Здравствуй отчий дом

Мне здравствуй,говорит родимый край,
тайга встречает наш скучающий автобус,
грибы зовут, - с собою забирай,
сибирь красива,и прекрасней мест , нет вовсе.

В районах разных приходилось побывать,
там не хватало,этих рек,озёр,деревьев,
посёлок скоро будет в гости принимать,
где отчий дом,теплом своим меня согреет.

В просторах этих,что то мудрое живёт,
тут каждый куст,любая ветвь хранят секреты,
зимой здесь ветры ураганные поют,
сейчас же путь держу,средь красок ярких лета.

Сибирь - огромная,таёжная страна,
не спорю,много есть отличных регионов,
но так сложилось,для меня она одна,
и путь,не первый час лежит,к родному дому.

Уж позади давно большие города,
дорога вьётся средь заброшенных посёлков,
и окружает их - безмолвия тишина,
найти людей тут,что искать в стогу иголку.

Когда то тут кипела жизнь,гремело всё,
работа шла стране огромнейшей во благо,
где леспромхозы были,там полынь растёт,
трущобы,мусор накопившийся в оврагах.

В немногочисленных посёлках лишь живут,
в один из них,петляет наша путь - дорога,
грозы раскаты думать много не дают,
сейчас накроет дождь,надеюсь не надолго.

Не сменит горожанин никогда,
на рай таёжный этажи,шумливость улиц,
болотам предпочтение не отдаст,
из джунглей каменных немногие вернулись.

Полупустой автобус движется домой,
сквозь пелену дождя,да по сырой дороге,
что изменилось там,За маленькой рекой?
где встретит мать родная,сына на пороге.

Вот переезд уже,придётся подождать,
и видно краны,и цехов разбитых стены,
в три смены, тут работы исполняли
развал настал за перестройками моментом.

И вот - сбежавшая подальше молодёжь,
и старики,что доживают мирно,тихо,
"свердловск - приобье",ну когда ж уже пройдёшь?
не стану ждать,а добегу домой  ,как вихрь.

По тропкам узеньким,под встретившим дождём,
сквозь переулки,где давно не ходят люди,
к калитке дома,мы с усталостью идём,
ну здравствуй отчий дом,где ждут всегда,и любят.

07.02.2018.


Рецензии