Искусство родом из бродяг

Искусство родом из бродяг
На улицах слова метала.
Шатры, палатки из сермяг.
Толпа смеялась и рыдала.

Там тупо выглядел вассал.
Лизал он ноги феодалу,
А сам пытливый взгляд  вонзал,
Готовя на крови расправу….

Петрушки, арлекины - не пустяк:
Сердца будили в этой встрече
И даже утки гоготали: «Кряк»,
Пытаясь обрести дар речи.

Свободой, упиваясь впрок,
Бродяги совестью блистали.
Монеты подавал кто мог,
Чтоб вечных упырей изгнали.

Вонзали жало остряки
В тех, кто во злате пребывали.
И мчались с плахой ездоки
В тот мир, где с трона управляли.

Там мрак и гнили торжества
Пустили корни погибая.
Мир продавался не спроста,
Проблемы алчности решая.

Слетали головы царей.
В понятьях новых ярость дула:
Сбивались купола церквей.
От мук спасала смерть из дула.

Исчезли ужасы ночей
И новый путь искусству дали.
В нём покоряла красота речей,
В восторге плакали, мечтали.

Зверинцем стали времена
И сцены пошлость увидали,
Достигли в мраке чрева дна:
Страну беспамятству отдали.

И побежали от невзгод,
И трудностей больной державы
Певцы, поэты, - кто как мог,
Страну предав, за горькой славой.

А возвращаются в гробах-
Душой привязаны к России.
Плоть, управляя не во снах,
Склонила к иудиновой «мессии».

В искусстве, изменяя суть,
Мамону посвящают трели.
Тот, кто освоил этот путь
Быстрей окажется у цели.

Нет тех бродяг на мостовой,
Не слышны праведные речи.
Летает только дух святой
И угасают благостные свечи.

16.12.17г.


Рецензии