подвиг Сократа

Сократ - великий основатель,
мечтал о счастьи общем - жить...
где приносилась в назиданье
мораль, как избавленье мрака тьмы!

пускай другие представленья
народ афинский признавал...
но важна суть из наставленья -
идёт от сердца, из ядра!

гулял по улочкам привольно,
учениками славен был,
он - гражданин Афин свободный:
о чём мечтал - то говорил!

не знал пристрастия к желаньям
и вдохновлённый возносил:
познай себя! - тем состраданье
в сознаньи личном пробуди!

чрез осознанье поведенья,
пусть благородным станет путь,
узнаешь чаяний сплетенья -
через других постигнешь суть!

Афины пали пораженьем,
спартанский круг пришёл во власть...
и изменилось положенье:
Сократа стали угнетать!

призвали строгим обвиненьем
к суду - за правду отвечать:
ума растленье малолетних -
вменила вражеская власть!

его манили искушеньем
оставить город, убежать...
но совесть приняла решенье:
чему учил - не предавать!

"кем стану я перед собою?" -
вопрос нечаянно возник:
"найду ли мир, как успокоить
в душе останется... как жить?"

в молчаньи гордом, с чистым взором,
он принимал смертельный яд ...
душа свободна от укоров,
и до конца - достойный взгляд!!

урок представил поколеньям:
мораль - основа - жить в любви...
не те законы, наставленья,
что напридуманы людьми...

живи по чести, укрепляйся!
и совесть чистой сохрани:
как к окруженью отнесёшься -
таков ответ и получи!


Рецензии