***

Ты один? Оглядись вокруг. Ты видишь этих людей? Нет? Тогда закрой глаза. Становится абсолютно темно, исчезают все лишние звуки, мысль одна за одной покидают твою голову. Сосредоточься на пустоте вокруг тебя и внутри тебя. Замечаешь ли ты краем глаза, как рядом с тобой то появляются, то исчезают тени? Они постепенно замедляются, становятся более четкими. Наконец они останавливаются в метре от тебя. Можешь ли ты разглядеть их лица? На кого они похожи? Твои друзья, семья? Живые или мертвые? Можешь ли ты расслышать, о чем они говорят? Погода, спорт? Вряд ли. Обсуждают ли они тебя? Вполне возможно. Может, они что-то хотят передать тебе, сказать. В таком случае, что это будет? Возможно, тебе расскажут о твоем будущем или прошлом. То, чего ты не знаешь или хочешь забыть. Ты обижал кого-нибудь, крал, обманывал? Ты успокаиваешь себя тем, что они не могут этого знать, но, милый мой, будь уверен, они знают. Знают каждый твой ночной кошмар, каждую нечистую твою мысль, каждое грубое слово, сказанное тобой. Они наблюдали за тобой всю твою жизнь, а ты совсем не замечал этого? Как самонадеянно полагать, что все твои действия происходят без тщательного надзора. Разве ты не чувствовал этого, когда гулял вечерами по улице и тени преследовали тебя, скрываясь за деревьями? Сейчас они рассматривают тебя, следят за твоими невольно дергающимися веками, ты хочешь открыть глаза, но не можешь. Чего же они хотят? Теперь они приближаются, ты в ловушке. Тебе становится не по себе, чувство страха овладевает тобой. Приближение расплаты, вот, что ты чувствуешь. Их голоса, теперь ты их узнаешь? Они жили в твоей голове всегда, не удивляйся. Они были рядом каждую секунду, ты просто не помнишь, ты не хочешь помнить. Они говорили тебе, что делать, но ты не слушал их, игнорировал. Теперь эти голоса стали громче. Со всех сторон раздаются крики. Как их заглушить? Как остановить это? Вдруг, все смолкает. Одна из теней поднимает подобие руки и указывает на что-то висящее под потолком. Ты поднимаешь голову. Петля. Ты не можешь управлять своим телом, тебя подводят к табуретке, заботливо поставленной прямо под висящей веревкой. Ты встаешь на нее. Чьи-то холодные пальцы затягивают на твоей шее петлю. Ты смотришь вниз, сотни горящих глаз ждут твоей смерти. Табуретка медленно пошатнулась и… Проснись! Оглядись вокруг, ты всего лишь уснул, ты все еще в своей комнате. Но, я повторю свой первый вопрос. Один ли ты здесь?


Рецензии