Их было сто семьдесят пять!

             23 ( по другим источникам 27) февраля 1943 года
            свой подвиг совершил Александр Матросов.
            Во время Великой Отечественной войны было ещё
            174  подобных  подвига. Вечная слава Героям!


Три четверти века тому
Под псковской деревней Чернушки,
Вперёд не пройти никому,
Держит пулемёт всех на мушке.

Дзот был построен на века,
Фашисты крепко окопались.
Пулей не взять издалека,
А пушки  позади  остались.

Атака захлебнулась. Взвод
Лежит в снегу, огнём  прижатый,
Команду дать: «Ура! Вперёд!»,
Могут погибнуть  все солдаты.

Но есть же в мире смельчаки,
Готовые в огонь и воду!
Им не страшны врагов штыки,
Они особенного роду!

И в этот бой один из них,
На поле боя оказался.
Он не имел своих родных,
Герой в детдоме воспитался.

Под градом пуль ползёт солдат,
До дзота два десятка метров.
Слегка мешает автомат,
Чтобы гранату бросить метко.

Гранаты взрыв. Враг замолчал,
Похоже, получилось дело.
Но пулемёт вдруг застучал,
Гранаты нет, есть только тело.

Матросов бросился вперёд,
На амбразуру юным телом.
Будет вечно  помнить народ
Тех, кто прославил себя делом.

Их было сто семьдесят пять,
Отважных сыновей  Отчизны,
Решивших жизнь  свою  отдать,
Чтоб сохранить тысячи жизней!

Февраль 2018 г.


Рецензии