Дорога

Быстро мчатся сани в поле,
Песня льётся с облучка,
Ветер буйствует на воле,
В грёзы вводит ямщика.

Слева, справа скирды сена,
Будто воины стоят.
Скачет конь, на морде пена,
Сани сладостно скрипят.

Колокольчик всё трезвонит,
Снег искрится и блестит.
Вьюга плачет, злобно стонет,
Тело ёжит, холодит.

Бесконечная дорога
Вдаль уносит ямщика.
День морозный, снега много,
От вожжей болит рука.

Кто сей путник в санях мчится?
И куда он держит путь?
От мороза пар курится,
И тоска сжимает грудь.

Неизвестность ждёт поэта
После ссылки долгих лет,
Для него свобода эта
Открывает новый свет.


Рецензии