В далёком 1989 году

Те,кто сознавал,что в то время происходило в СССР,думаю вспомнят события,которые описаны в этом стихотворении.

Эх, до чего ж мы дожили
Нас будто б уничтожили,
Хоть вроде существуем мы,
Хоть вроде бы живём.
Но что за жизнь, когда у нас
И в праздник только хлеб и квас?
И колбасу мы не едим,
И водку мы не пьём.

Всё превратилось в дефицит:
И мяса нет, и колбасы,
К тому же суки - продавцы
Всё тащат по домам.
А нам консервы рыбные,
Мол, жрите, ненасытные,
От мяса и от колбасы
Вдруг плохо будет вам.

В Москве умы великие
Ввели, вдруг, цены дикие
На то, что нам так хочется
Порой приобрести.
Но дело тем и кончится,
Что денег на что "хочется"
Своих, не наворованных
Никак не наскрести.

Твердили нам не мало лет:
Счастливей нас на свете нет,
Мол там, где правит капитал
Нет жизни никакой,
А вышло всё наоборот:
Забитый, нищий мы народ,
Запуганный, затравленный,
Голодный и больной.

Мы Брежнева и Сталина
При жизни их не хаяли
Мы, как могли, их славили:
Вожди, мол, и отцы.
И Сталина и Брежнева
В Америку б, конечно бы
При них давно Америка
Отбросила концы.

А мы живём, хотя не раз,
Свои же убивали нас,
Свои же унижали нас,
Гноили в лагерях.
К тому же был Афганистан,
Откуда от смертельных ран
Умерших наших мальчиков,
Везли домой в гробах.

Зачем она была нужна
Нам всем афганская война?
Ответа даже нет сейчас
И десять лет спустя.
Выходит, десять лет - пустяк
И пули в сердце - просто так,
Выходит - это просто блажь
Последнего вождя?

Предел терпению настал
И Казахстан забастовал.
За ним во весь поднялся рост
Нагорный Карабах.
Бастуют там, бастуют тут,
Бастует и Российский люд
Жить захотелось по людски
И тем, кто не в верхах.


 


Рецензии