Завершен каждодневный сюжет трагифарс

     ***

Завершен каждодневный сюжет–трагифарс,
И на бархате, черном иссиня,
Блещут южные звезды и пламенный Марс
Над дворцами, над кронами пиний.
И точеные профили мраморных лиц
Красит луч серебристой Селены.
И надменные губы, и мышцы десниц,
И щиты, и нагие колена.
Кровь чернеет на камне – здесь утром казнен
Гражданин заурядный, обычный.
Злоязыкий болтун, он нарушил закон,
Оскорблял высшей власти величье.
Спят, безмолвны, арены – там, в полдень, народ
Бил в ладоши с усердием клаки.
В час ночной ветерок до трибун донесет
Смрадный запах столичной клоаки.
Вот крадется патриций как старый сатир –
Засиделся опять в месте злачном.
Подле стен лупанария плещется Тибр,
Словно цезарь, напыщенно-мрачный.
Тишина в Вечном граде: затих, онемел,
Бессловесным привык притворяться…
Только рыщут в чернильной сгустившейся тьме
Волки цезаря, преторианцы.
Не тебя ли, столица, топтал Сапожок?*
Лишь кинжал заставляет «разуться».
Помнишь муки невинных? А помнишь поджог,
Что устроен державным безумцем?
Где ты, славное время – Катулл, Меценат,
Царство неги и песен застольных?
Нынче ночью бессонною Домициан
Подсылает убийц к недовольным.
Будет скалиться принцепс улыбкою злой.
Будет узник влачиться в оковах.
Но не знает тиран, что под римской землей
Дух свободы живет в катакомбах.
Он владык не хулит, не зовет к мятежу -
На моленье адептов сбирает.
Между бренной землею и Небом межу
Невидимкою-дланью стирает.
Здесь адепты узрят в хлебе, в красном вине
Символ плоти и крови Христовой.
И трепещет огонь факелов на стене,
Слышен шепот: - Силен арестован!..
И однажды, взломав низкий каменный свод,
В мир, где казни, кровавые игры,
Эта тихая вера ворвется, зальет
Старый Рим,  словно паводок Тибра.


* Гай Цезарь по прозвищу «Калигула» («сапожок»)


Рецензии