Освобождение Курска

Памяти Степана Николаевича Перекальского
стилизация под детское творчество

Память дату отметила
И она - дорога!
В Феврале сорок третьего,
Прочь из Курска врага

Прогнала наша армия,
Чтя отцовский завет.
Описать это вправе я,
Там сражался мой дед.

Утро было погожее,
Чуть кололся мороз.
С мирным, вроде бы, схожее -
Отличалось до слёз!

Убоявшись погибели,
Враг взорвал мост Ямской.
Но бойцы наши прибыли
И стоят над рекой.

Тускарь льдом уж не скована,
Вскрыта взрывом, течёт.
Переправа - рискованно!
Значит надо - в обход.

По Стрелецкой отправлены
Силы главные в бой.
А в Поповки проталины
Вёл тогда за собой

Батальон  автоматчиков,
Знавших службу едва,
Необстрелянных мальчиков
Эх, сорви голова-

Удалой ком. дивизии
Перекальский Степан.
Он узрел ещё издали
Грозный вражеский стан.

И хоть бой тот не равен был,
Устоял батальон.
А комдив тяжко раненый
Бился не побеждён.

Бил, в горячке, непрошенных,
Не взирая на боль.
Вдруг упал, как подкошенный
В снега талого соль.

Враг был изгнан из города,
Не вернётся, даст Бог!
Ни - болезней, ни - голода,
Ни - военных дорог...

Только память тревожная
Бережёт тот урок,
Как Герой невозможное
Для страны сделать смог!


Рецензии
Уверен, его уже взяли на вооружение библиотеки и школы. Это - хороший краеведческий материал!
С искренним уважением, Козерог Вашего сердца!

Козерог Ник   26.02.2018 16:43     Заявить о нарушении
Взяли библиотеки №1и7 для близлежащих школ.

Галина Конева   27.02.2018 18:17   Заявить о нарушении