***

* * *
из пересохшего колодца
волшебных снов уже не пить
не пить
не нюхать
не колоться
зачем тогда на свете жить

зачем курить и эти травы
в замысловатой темноте
лежу напичканный отравой
зачем дышать – куда лететь

не спится и мелькают лица
в еще полночной тишине
грустить по Северной столице
как никогда мешая мне

он вырастает из-под спуда
подушек и опухших век
как непредвиденное чудо
как призрак – город на Неве

зачем сюда явились лица
нарисовались на ветру
бездельники-самоубийцы
вы умерли – и я умру

а тишина ещё настанет
и полночь нежная придет
под действием кошмарной дряни
в невероятный поворот

вписаться увеличив дозу
любимое включить кино
всем ошалевшим от наркоза
оно с тех пор посвящено

как наступил ногою в пропасть
другой ногой затанцевав
и самый мощный в мире компас
стальными рёбрами зажав

какой дугой меня загнуло
помчался – не остановить
и стал прислушиваться к гулу
чтобы хоть эхом отразить

моим друзьям по винегрету
остались считанные дни
синьоры – заливайте вены
пока они у вас видны

пока не улетели птицы
которых мы кормили с рук
незамедлительно убиться
чтобы за птицами – на юг

лететь захлёбываясь ветром
на поиски волшебных снов
как пионеры при Советах
любой из нас – всегда готов

как будто вдребезги об землю
нам не приходится упасть
как будто крыльями колени
переломает – и опять

за иглы
за стакан
за трубки
возьмёмся из последних сил
в определённом промежутке
заметив что прекрасен мир

что он всё ближе и дороже
обетованный край земли
но был настолько невозможен
что вы ушли

2017


Рецензии