Одиссей

Эллин бесстрашный, достигнешь ли цели?
Рваный хитон как дырявый карман.
Ласки Калипсо и чары Цирцеи,
Да лотофагов лукавый дурман.
Раны и шрамы – вот жизненный опыт.
Ты из Тартара вернулся живым.
Копья троянцев, каменья циклопов,
Плач Пенелопы, достойной жены.
Помнишь ли, воин: в сражениях рьяный,
Меч обнажая, свирепо визжал.
Вспомни, скиталец, как конь деревянный
В град безмятежный коварно въезжал.
Берег. Базары, где в шуме и гаме
Хитрый торговец сбывает коралл.
Бился с врагами ты, спорил с богами.
Выиграл битвы, а спор проиграл.
Ветры безумные рвутся в атаку,
Кормщик бывалый напряг рамена.
Скоро ль вернешься в родную Итаку
Править как в прежние те времена?
Сохнут на суше рыбацкие сети.
Гонит на берег валы Посейдон:
- Знайте меня, благородные хетты,
Древний Египет, почтенный Сидон.
Воин осмотрит тяжелые латы:
Ржавчина тронула крепкий металл.
Объединенные силы Эллады
Времени вихорь давно разметал.
Небо раскрылось гигантской фиалкой.
Мокрые кудри пригладит Борей.
- Эй, принимайте, бродягу, феаки,
Старого странника многих морей.
В залу войдешь, и, сверкая глазами,
Целишь стрелою в несчастных повес.
Сложит об этом чеканный гекзаметр
Мудрый слепец, гениальный певец.


Рецензии