Кий

Режет онежские волны
Судна разбойного киль,
Что поспешает проворно
К острову с именем Кий.
Вот он, спасительный остров.
Господа благодари!
Встали над берегом сосны,
Крепкие богатыри.
Что за команда без флага?
Трое. Мешки на плечах:
Жижга и рядышком Калга
С ними суровый Лончак.
Режет онежские волны
Судна разбойного киль.
Правят двуногие волки
Парусник к острову Кий.
Скалы средь моря как сказка.
Быстро крепчает свежак.
Видит над бухтою старца
Жижга, пиратский вожак,
Дед меж каменьев покатых
Топчет морскую траву.
-  Глупые чада, покайтесь! –
Громко гласит, как в трубу.
Выпивший лишка винишка,
Дерзко хохочет Лончак,
Дразнится кукишем Жижга,
Калга, дубиной стуча,
Рявкнул: - Авось не потонем!
Расхорохорился вор.
…Волны взметнулись – и гонят
Прочь в голомяный простор.
Жижга воскликнул: - О горе!
Кара для грешных грядет!
Это ж Никола-угодник
К Кию пристать не дает!
Выше и яростней волны,
В лица – соленая пыль.
Долго барахтались воры,
Пальцы хватались за киль.
Маленьких три островишка
Посреди моря торчат,
Кличут их Калга да Жижга,
Рядышком с ними Лончак.
Три, то ль дружка, то ли брата,
Сгинувших в бездне морской,
Три беломорских пирата
Смотрятся в небо с тоской.


Рецензии