Наставление императора

И под колоннами родного дома на холме веков
Взираешь на рассвет слепящий неба без оков.
Без облак ль и не без причин – путь неизведанных пучин!
Там, в гавани – корабль до срока снаряженный.
Уж дожидается тебя рубака-капитан прожжённый.
Так отплывай же с миссиею варваров утихомирить!
И будь готов их -  как детей ласкать, пресладко говоря о мире
Скрепить печатью лишь риторики урок.
Да будет впрок преподан. И без оговорок!
Напрасно думаешь, что в случае провала не обойтись без покрывала!
Ведь император милостив, но лишь недобрая молва
Кинжалом ненароком ткнет из рукава...
А пифию напрасно не тревожь... Услышишь сказку или ложь.
Зачем кручиниться напрасно? Все думаешь - удастся ль это мне?
Не лучше ль голову седую утопить в вине? В том случае виновен не вполне...
Поверь, я за тебя пожертвую втройне! Во здравие преподнесу быка.
Богов задобрю! Попрошу... Их рты медами, жирным млеком орошу.
Так отправляйся в путь, глашатай мира, суть – преамбула к войне.
С двойным отменным подбородком и тучным телом – ты в броне.
Ужели усомнятся? Итак, конем троянским станешь или нет?
Всех очаровывай, разведывай, пока пробудешь месячишко.
Однако пред Венериным отродьем, брат - не прогибайся слишком!
Хотя тот остров плодороден - народ коварен и ужасен, право.
Напитки разносящих избегай.
Средь диких ненасытных гурий навряд ли оказаться здраву.
Размысли, что важней! С Эротом Бахуса - не привечай!
А зазеваешься - найдут с отверстым ртом и животом раздутым невзначай.
Благословляю выторговать время!
Пока куем клинки – их крепче засыпает племя.
И тех земель колонии судьба. Игра досужего ума.
Повыше обозначенного лба.

14 Апреля 2017


Рецензии