О, первое детство, медленный сад...

                Славен наш Господь за то, что придумал
                пятнистые вещи.
                ...цветущий каштан. Крылья зяблика.
                Сама земля – с высоты птичьего полёта...
                Дж.М. Хопкинс, Славен наш Господь...


Чего же в сгибающихся ветвях ты просишь,
Какого успокоения, сердце?
Забредши в какой изумлённый сад,
Ты озираешься... – нет, уже
Стоишь с замершим взглядом,
С затаённым дыханьем, вслушиваясь
В нестройное пение птиц?
Где идёшь ты потом,
Медленно и внимательно,
Словно перебирая сокровища бабушкиного сундука
Или, может быть, проходя всё новые
Закоулки чердачного лабиринта?
Всё восхитительно, славно,
И слова звучат совершенно иначе,
Когда вот так ты заново
Знакомишься с миром,
Как будто выглянув из отдалённейшего оконца
И изумившись, и не придав тому никакого значения,
Отправившись дальше...
Где это было?
Где простирают так зареносные кроны свои над тобой
Опьянённые сосны?
А внизу, на земле, меж высоких стволов,
У таящегося ручья – благоуханный, нестройный малинник,
Что повторяет он вновь?
Там звучат отдалённо и собранно дятлы –
Призрачный звук, подобный прозрачному солнцу,
Там прохладные воды ручья
Ломят пальцы и зубы,
Когда воздух тает в ветвях от жары...
Безмятежность.
Вот, что просится быть
И, едва подступив, ускользает.
Вот, что жаждой своею
Ведёт наполняемых пением птиц
И, остановившись, вдруг оглянётся, глаза – в глаза,
Живое, ясное небо...
Тогда и они замолкают, слушая тишину.
И ничто тебя, дальний, не тронет,
Не изживёт тебя из костей,
Из самых тонких поджилок.
Ты живо всегда, первозданное, в медленной глубине
Протекающих вод –
О, если б успеть нам вглядеться!
И в них отразится полдень, высокие сосны
И дальнее в высоте бесконечно прозрачное небо...

Февраль 2017.


Рецензии
"...И ничто тебя, дальний, не тронет,
Не изживёт тебя из костей,
Из самых тонких поджилок.
Ты живо всегда, первозданное...."

Слава Богу за всё, за несказанный сад души...

С поклоном

Екатерина Щетинина   07.02.2018 10:53     Заявить о нарушении
Екатерина, благодарю Вас за внимание и доброту )
и благодарим Господа )

Игумен Паисий Савосин   07.02.2018 12:15   Заявить о нарушении