Фудзияма

В журнале глянцевом
увидел чьё-то фото:
на снимке сакура в саду
прекрасно вышла…
Цвела она
на улице в Киото – 
к себе манила красотою
вишня!

С тех пор хочу
в страну восхода солнца
и там взойти
на гору Фудзияму…
Не зря дразнили родичи
«японцем»,
хотя я с детства
походил на маму!

Встречал я шутки эти
без укора,
ведь близкие все были
лишь из русских,
ну, может, в генах есть
финно-угоры –
поэтому хитринка
в глазках узких.

Мой почерк в школе
был всегда уродлив – 
в чистописании
я зря извёл чернила…
Моя рука
какой-то иероглиф,
отнюдь не букву,
на листе чертила.

Хочу в Японию!
Пусть лицемерный Вовчик,
Россию сделавший
для олигархов раем,
отдаст не Итуруп,
а островочек,
и там меня назначит
самураем!

Танака-сан
меня зовут крестьяне.
Смолим мы вместе,
всей артелью, лодку,
чтоб завтра сетью
в Тихом океане
ловить пришедшую сюда
селёдку.

Японо-мать!
Как я под ветром стыну,
таская иваси
в одну из бочек,
попав в пучину,
а верней, в путину
не капитаном,
а простым рабочим.

Не стану я,
как наш чиновник, бонзой – 
заносчивым, чванливым
и надменным…
Лица потеря
в жизни для японца
является
смертельною подменой!

В своих глазах
нельзя японцу падать,
а если падать,
то от харакири…
К чему ненужная 
стране Олимпиада,
когда гимн с флагом
оскорбили в мире?

Нам "этот мир"
грозит войной местами,
от санкций к русским
"этот мир" неистов,
что "этот мир" нас вызвал
на татами,
не знать ли нашему гаранту –
дзюдоисту?

Не надо извиняться,
охать-ахать,
что пострадали в спорте
наши лиги...
Нам ни к чему ни МОК,
ни фуги Баха,
а если правильней,
то Баха фиги!

...С полётом на Хонсю
пока заминка –
туда без визы
нынче путь труднейший…
Во сне мне снится
местный домик «минка»,
куда в обнимку
прихожу я с гейшей.

Она подаст
саке мне подогретый,
подвинув столик
к мягкому дивану,
где я раскрою
кимоно секреты,
как раскрывают тайны
икебаны.

Искусство гейши
нравится мужчине,
а ночью ласки женщины
так сладки…
Не зря майор,
служа на Сахалине,
не отказался
от супруги азиатки.

Японцев лодками
везли куда угодно,
а главным образом
поближе к Фудзияме…
Я просыпаюсь.
Под окошком «Хонда»
гудит, застряв
в российской грязной яме.


Рецензии