Растеряшка

Играли в шахматы друзья
и каждый думал о своём,
ему лишь ведомом пути.
Кот - Сеня тихо строил сети
и ожидал от Мыши - Растеряшки
неосмотрительности роковой.
Ход сделал Сеня белой пешкой,
сходив по линии прямой:
Сицилианская защита - надежда будущих атак.
У Растеряшки план иной:
она любила по-французски
ходить по лакомным углам.

Начало сечи обещало
размен всех лёгеньких фигур,
в котором Сеня видел облегчение 
пленения вождя мышиных маленьких племён.
Но пискнув вдруг от удивления,
найдя в защите у Кота одно незащищенное местечко,
Мышь растеряться позабыла
и шахом острым чуть не сразила  Короля,
мечтательного Сени.
Кот вздыбил от испуга шерсть загривка и
еле - еле изловчился  уйти в глухую оборону,
призвав к охране Короля два непроснувшихся Слона.

Мышиный выпад озадачил расчёты хитрого Кота
и Сеня, отойдя от шока, 
связал Ферзя у Растеряшки
и через отвлечённые ходы,
застал врасплох её Ферзя.
Фигура сильная ушла,
но бой решила Растеряшка продолжить,
испытав терпение Кота,
на скоротечность времени
и приведя соперника к цейтноту,
свести усилия Кота к неутешительному результату.

С рассветом ночи тьма ушла
и Мышка хвостик унесла
от цепких лапок хмурого Кота.

Суть басни очевидна для Кота:
мечтай, но время не теряй!


Рецензии