И в траурной кайме сгоревших бревен

Острог Нижне-Камчатский, мёртвый свет.
И в траурной кайме сгоревших бревен
От бывшей церкви обожжённый след
Ведет к землянке, чёрен и неровен.

И осень бедами грозит, как время смут,
А сердце давит горечью и болью
За веру и людей…Камчатский бунт
Подавлен « жесточью» , залит без меры кровью.

Иосиф Лазарев, иеромонах,
На лавку опускается со стоном:
«…Убили сына на глазах…»
Под рясою –  спасенная икона.

У сердца бережет он образок.
Сгорела церковь, но в пылу сраженья
Священник защитить иконку смог,
И с нею совершаются моленья.

В бесхлебной, дикой и немирной стороне
От первой церкви, первого прихода,
Господних слов, проросших в целине,
Отец Иосиф первым видит всходы.

Ведь русский Спас уже здесь коренной,
Здесь кровью скреплены основы.
Поэтому сквозь бунт и пьяный бой
Духовный сын не посягнул на Слово.


Рецензии