Пусть счастье в руки... о СухиВ. С

Когда виниловые джунгли
ещё в стране не расцвели
и лишь апрелевские угли
на полках чалились в пыли

В конверте лаково-блестящем
увидишь-сразу наповал
мой друг для тех времён редчайшую
пластинку модную достал

Она была долгоиграющей
и гибкостью ввергала в страх
и,на пол,вдруг,из рук товарища
упав,не разлеталась в прах

С дорожек зубчато-узорчатых
что в петли тесные свиты
заморских коллективов творческих
звучали тех времён хиты

И бас гудел бомбардировщиком
и девичий звенел вокал
оркестр,во сласть аранжировщикам
чудя,в экстазе связки рвал

Мне прелестей тех пьес и опусов
не описать-я дилетант
вот друг на музыкальном глобусе-
-тот профи,дока и талант

От Дюка он на метр,не далее
с Армстронгом в такт топтал асфальт
и говорят,что он за талию
держался Эллы Фитцджеральд

Держал в друзьях он Диззи,Майлса
от звуков млел проникновенных
балдел,потел,тащился,маялся
внемля игре альтиста Кена

И Терри Кларк и Пол Гонзалвес
ему,должно быть,как кенты
а Джон Колтрейн,а также Элвис
лабали для него хиты

Но стих мой не о том,поверьте
пластинка,может и цела
вы удивитесь:на конверте
здесь вся изюминка была

А на конверте-помню чётко
откинув голову назад
стояла стройная девчонка
струился светлый водопад

Её волос живых упруго
и взгляд летел,как сквозь века
и,кажется,что,будто,вьюга
играла в волосах слегка

Глаза-пронзительнее неба
(что там Онего и Байкал)!-
-в таких утонешь-будто не был
и всё-сдурел,сгорел, пропал

Красоток местных-тонких,звонких
за другом бегало мильон
но он влюбился в ту девчонку
как в Нефертити фараон

Я в ночь зашёл к нему однажды
смотрю:-витает в облаках
и на окне междуэтажном
сидит с конвертом тем в руках

Как будто ждёт её ответа
в зрачках-нездешняя тоска
и мысль его несётся где-то
как пуля-дура у виска

С тех пор набрякало немало
-и високосных и простых
и нас,как щепки разбросало
и вот,совсем не молодых

Терзают нас воспоминанья
далёких и прекрасных лет
и то небесное созданье
ему,наверно,шлёт привет

И машет ласково рукою
сквозь струи золотых волос
и не даёт ему покоя
и он грустит,что не сбылось

Что той девчонки вмртуальной
наверно,и на свете нет
а,может быть,искал формально
лишь ориентируясь на цвет?

А,может,и искать не надо
введя табу на красоту
и,встречных не терзая взглядом
забыть ту давнюю мечту?

Пусть счастье в руки не даётся!-
-ведь шепчет мудрость нам подчас:-
-мечта,не сбывшись-остаётся
а сбывшись-умирает в нас.


Рецензии