Я бы смог

Я бы смог удержать в сентябре вместе башни,
Не позволил бы Гоголю уйти в злостный сон,
Ловко бросил Есенину мыло вчерашнее, —
Смог бы всё, но, увы, не с тобой в унисон.

Я бы крикнул Дубровскому — поторопиться,
Подобрал сердце Данко, с уважением храня,
Остерёг бы Ромео, что с Джульеттой случится, —
Смог бы всё, но на Нас не хватило огня.

Сероглазый король на охоте бы выжил,
Чтоб сумела Ахматова руки разжать,
А Обломов читал бы статьи, много книжек, —
Смог бы всё, не сумел тебя рядом держать.

Был бы Дориан Грэй — никакого портрета!
Гумилёва прикрыл бы собою от пуль,
Не ступила бы Лиза на гладь парапета, —
Смог бы всё, но не смог урвать твой поцелуй.

Отобрал бы топор я из рук Родиона,
И принёс Грэю раньше в цвета кровь полотно,
Спас бы Чацкого в битве со лживым позором, —
Смог бы всё, не сумел же всего лишь одно:

Под подушкой храня сто твоих фотографий,
Не сумел нарядить тебя в белое платье.


Рецензии