Вехи

             Обращаясь к писаниям, ищешь знаков и вех к пониманию. Мой сын, знаешь два имени, Адам и Ева. Они суть дифференциации силы. Но дети их, Каин и Авель, как два вектора направления этой силы. Всегда пути только два: небо и земля, дух и плоть, внешнее и внутреннее. Каин и Авель суть лестница Иакова, по которой одни души опускаются ниже, а другие поднимаются выше; и первые станут последними, а последние первыми. Заметь, что Каин – первенец, земледельцем представлен. И через Каина ступени лестницы ведут вниз, к возделыванию земли. Авель же – пастырь, дыхание. И каждый шаг по пути Авеля есть дыхание небес и восход.
               Два брата, олицетворение земной жизни. Человек меж ними являет центр сознания этой жизни. Он воплощает во плоти дыхание небес, если не теряет равновесия. Суть грехопадения в том, что Каин восстаёт на Авеля. Человек теряет власть свою над сознанием, и пути нет. Говорит человеку Разум – грех при дверях, но ты властвуй над ним! И если Каин убивает Авеля, то нет пути в Царство Небесное. Перед ним путь Каинов – падение. Селится такой человек на окраине Неба, к востоку от Эдема. Ведь Эдем не имеет сторон света – он средоточие его. Восток – ближайший полюс к эдему, и путь на землю лежит через него.
                Два брата, живущие в мире – символ праведности. Но все истории начинаются с падения. Вспомни Ромула и Рема, и двенадцать подвигов Геракла. Из Пятикнижия знаешь, что Иаков, получив имя Израиль, сумел примириться с братом Исавом. Узри вехи понимания, сын Мой. Иаков достиг благословения небес и примирился с братом, и имел при этом двенадцать сыновей. Давид стал царём, примирившись с Саулом. Христос – царь иудейский, имел двенадцать апостолов. Ищи вехи духа в писаниях, сын Мой. Помнишь ли, Ездра описывал видение, как Христос вручал венцы победы прекрасным мужам? – кто сказал, что их было не двенадцать?  Итак, умудряйся сын Мой, побеждая всякое раздражение Духа добродетелью и старанием.


Рецензии