Круговорот

Мы были землёй плодородной, а прежде - листвой,
Опавшей с высоких деревьев, сплетённых корнями.
И мы были чащей таёжной, и иглами хвой
Царапали полог, раскинутый над головами.

И мы были птицами, с веток взлетавшими в высь,
На крылья свои синеву и ветра собирая.
И мы были небом. И миром. И каждую жизнь
Несли, точно чашу, налитую светом до края.

Мы стали людьми. Мы изведали страсть и печаль.
Мы шли по планете и вышли у самого моря.
И видели в небе над морем закатную даль.
И море алело, как будто предчувствуя горе.

А после его захлестнули, как розги, шторма.
И волны упругие рушили строй корабельный.
Мы знали, что где-то, как прежде, чернеет земля.
И пели о листьях и птицах в своих колыбельных.

Мы видели ночь, что накрыла сияющий мир.
Мы тьму познавали на запах, на вкус и на ощупь.
И нас привлекал этот странный и страшный кумир,
И мы забывали, как выглядят птицы и рощи.

И строили башни, как иглы, пронзавшие высь,
И, солнце теряя, на башнях огни зажигали.
И пламя синело, в нём небо и море слились.
Мы в зеркале этом едва ли себя узнавали,

Но помнили много и ведали всё наперёд,
Что станется с нами, где вечное пламя потухнет.
Что будут кинжалы звенеть, точно тающий лёд,
И башни, пронзившие небо, в расщелины рухнут.

И воина могучее тело положат на щит,
Расколотый в жаре бессмысленных братских сражений.
И вечность в алькове Вселенной мгновеньем почит,
В безмолвии звёздном найдя, наконец, утешение.
___
И сызнова всё повторится:
Мы станем всем миром, и в нём
Мы станем землёй и листвою,
И древом, и лесом, и птицей...


Рецензии