Домик в деревне

ВЕРА ЛИПАТОВА

мой милый домик в деревне
маленький теплый уютный
с котиком и собачкой
или
эффектный мой домик в деревне
большой сверкающий яркий
с трубами аж до неба
с сауной и джакузи
 
а ты
надтреснутые пыльные стекла
расшатанные дырявые стены
скрипучие ходячие полы
прогнившая соломенная крыша
старая рухлядь
мой домик в деревне
 
МИХАИЛ СОЛОДУХИН

...Песнь двуручной пилы на задворках.
Недовольно косился петух,
Голосить не решался он вслух.
Пахло стружкой, навозом, махоркой.

А в хлеву возмущалась Хавронья.
Долго ждал у забора колун,
Забияка, хитрец и хвастун -
Он поблескивал молча спросонья.

И не верится мне, что так было...
Покосилось, облезло крыльцо,
Мы дрова здесь пилили с отцом,
А сегодня тут сумрачно, стыло...

Грустный, брошенный домик в деревне...
Ты из памяти вычеркнул нас,
Не один, видно, тысячу раз...
Промолчал — не открыл даже дверь мне...

ВАСИЛИЙ РОМАНЕНКОВ

Золотые, как осень, обои.
Старомодный ажур хрусталя...
Дом, в котором уютно в любое
Время жизни от А и до Я.

Дом, в котором на глади паркета
Обветшалые дремлют ковры,
Где от зноя спасаешься летом,
А зимою - от вьюг и хандры.

Дом, в котором светло спозаранку,
Где любимец минувших веков -
Чайный гриб в допотопнейшей банке
Все струит жемчуга пузырьков.

Дом, в котором случались утраты,
Но, все чаще, - хорошие дни,
Где на стенах белеют квадраты
Фотографий друзей и родни.

Дом, в котором часы без кукушки
Отстают, но упрямо идут,
Где на полке Есенин и Пушкин
Неразлучны, как тени в саду.

Дом, в который ночами бывало
Сквозь окошко входила луна,
Скоро-скоро, вздыхая устало,
Примет в стены удар чугуна.

ЮЛЯ ЗАЗИМКО

 Не слишком-то новый, не очень-то древний
Был дом, как у всех в подмосковной деревне.
С печною трубой над покатою крышей,
Не ниже соседних домов и не выше.
Крылечко покрашено краской что надо,
Резные наличники были с фасада.
А в общем, не в доме, конечно же , дело,
А в том, что хозяйка его заболела,
И спился хозяин - пять лет без работы.
Бывают такие порой повороты.
И сад возле дома порос лебедою.
Вы знаете сами, бывает такое.
И дом, как бездомная грустная псина,
Сгорбатил устало покатую спину,
И краска вполне симпатичного цвета
Слиняла с крылечка за прошлое лето.
Но дело не в доме! На шатком заборе
Уселось вороною горькое горе.
И слушала злая тоска у окошка,
Как яблоки били бока о дорожку.
А этой зимой в леденящую стужу
Вдруг дом догадался, что больше не нужен.
Не то, чтобы новый, не то, чтобы древний,
Но он без хозяев - обуза деревне.

ЛЕНА ЛЕЩЕНКО

Мечта


Кому-то дом в деревушке,
Кому-то в лесу шалаш,
А я мечтаю о «двушке»,
И чтобы третий этаж.

И чтобы во двор окошки.
Я буду там жить-поживать,
Я тихо мечтать о «трёшке»…
Ведь надо ж о чём-то мечтать.


Рецензии