Приходится и с подлостью встречаться

Приходится и с подлостью встречаться.
Да, часто в мире торжествует зло.
Так что ж теперь – залечь и окопаться
И каждой пули над собой бояться,
Молиться: «Хоть бы эту пронесло»?!

Порой под маской друга враг таится,
Не сразу разгадаешь подлеца.
Так что ж теперь – в своей норе забиться,
Обидой от людей отгородиться
И сердце не распахивать сердцам?!

А если вдруг любовь, предав, покинет?
Уйдёт и за собой сожжёт мосты,–
Так что ж теперь – пусть сердце в боли стынет,
Хоть говорят тебе слова святые,–
Другой любви не отзовёшься ты?!

А брат предаст – не верить узам братства?
А оболгут – всех обвинять во лжи?
Да если так, то разве стоит, братцы,
По сути дела если разобраться,
Да стоит ли тогда на свете жить?!

И пусть порой саднит плечо и душу,
Пусть тело всё пронизывает боль,
Я верю в добродетель, верю в дружбу,
Я верю в милосердье и любовь.

И потому пред вами вновь и вновь
Распахиваюсь, как цветок, наружу!

1976 г.


Рецензии