Провода исчезают во тьме

Провода исчезают во тьме,
Белый листик лежит под ногами.
Одеваться, прощаться... не мне
Здесь бродить полустанками-снами.

За плечами пустыня судьбы,
За глазами остались вопросы.
Не рядись от войны да сумы...
Когда сны полетят под откосы.

Мы в вагонах непрожитых дней
Едем в сторону от горизонта.
Рядом девушка в "хаки": "Налей...
Трезвым здесь -- никакого резона"

Цепкий взгляд, золотые глаза,
Под фуражкою -- рыжее пламя...
Рядом -- взрыв. Поезд на тормоза...
Завязалося время узлами.

Мы выскакиваем в холод лет,
Три вагона -- дорога сквозь память.
В руке тихо дрожит пистолет,
Его тоже прошедшее ранит.

Затаились. За желтой листвой
Видно как наступают бригады
Недосмотренных, брошенных снов.
Ля финита? Конец всем парадам?

Рука об руку. Рыжая сталь
Промелькнула, ударила вспышкой.
В небе тают слова... "Мне не жаль".
"Возвращайся... таким же мальчишкой"

Резкий вдох, поплыли облака.
Взгляд туманом накрыло на время.
А очнулся... Сверкает река.
И девчушка... Вся рыжая. В сером.

Одиноко стоит на камнях.
На ветру дерзко плещется платье.
И в не умерших завтра словах,
Мы находим ответы-заклятья.

Подмигнула. Махнула рукой.
"Нам с тобою опять по двенадцать".
Десять лет... Двадцать лет... Той порой
Мы могли бы навеки расстаться.

Я тебя забрала еще раз.
Мало ли -- вдруг получится снова
Расписать непонятный пасьянс
Твоего не звучавшего слова.

Мы по новой вернемся на склон,
По которому катится вечность.
И с боями еще раз пройдем
Там, где шли до сих пор так беспечно.

Взгляд прищурила: Нам -- вон туда.
Там, где зарево, вишь, полыхает.
Всё война, брат... Война всё, сестра...
Мы уходим... мы видим... мы знаем...


Рецензии