Антиутопический городской романс

Крутится, вертится шарф голубой…
Кавалер барышню хочет украсть…
Шарф, Айседора, летит за тобой –
К горлу открытому хочет припасть.

Крутится, вертится мрачно вода –
Тайны хранит тёмный водоворот:
Крутится, вертится… Кто и когда
Где-нибудь, может, однажды всплывёт?

Крутится-вертится… Ах ты, юла!
Есть на тебя неизбывный волчок!
Кабы от зеркала взгляд отвела,
Может, спала бы и цел был бочок!

Крутится-вертится – ох, успевай! –
Юркий с рождения зайчик-мажор…
Рот разевай – больно гож каравай! -
Шире, и чёрт с того, что он чужой!

Крутится-вертится дворник с метлой,
Крутится-вертится нарик с иглой,
Крутится-вертится умный банкир,
Крутится-вертится старенький мир.

Крутится, вертится шар голубой,
Он называется просто: Земля…
В нём обретает приют свой любой
Странник – от нищего до короля!

Крутится-вертится… Годы, века.
Как мы привыкли к верченью с тобой!
Крутимся-вертимся дружно, пока
Не остановят: мол, хватит, отбой!

Скажут: ну вы накрутили же фарш!
Скажут: ну вы наломали же дров!
Кавалер с барышней кукольный марш
Спели на пару – и рухнули в ров.

Где эта улица? Где этот дом?
Он назывался так странно: Земля…
Может, его захлестнуло водой,
До абсолютного, может, нуля

Выморозило его, - или вдруг,
Может, сожгло его, пеплом он стал?
Крутится-вертится… «Вечен сей круг!», -
Верит воздвигнутый на пьедестал.

«Нет, он не вечен!» - так верит изгой, -
Сколько же можно из горя в беду?
Там, где богач – перекатная голь,
Боль прорастает быльём на роду!

Ну, а пока точит берег прибой
И под луной изливается страсть,
Крутится-вертится шарф голубой,
Кавалер барышню хочет украсть.


Рецензии
Айседора, вампирша ?

Ицхак Скородинский   09.02.2018 13:01     Заявить о нарушении
Айседора, надеюсь, нет, - а вот шарф...

Марина Елена   09.02.2018 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.