На смерть дракона

О, ликуйте! Грядет золотая пора,
Наступают веселые дни:
Я убила дракона! Сегодня с утра
Приходите его хоронить.

Приходите у тела дракона стоять
На дистанции вашей руки.
Как сверкает на солнце его чешуя,
Как длинны и свирепы клыки!

Мы сражались, как злые бродячие псы,
Он напал на меня со спины.
Но к моей половине склонялись весы,
Будто силы и правда равны,

Будто я не на смерть неизбежную шла,
Будто он беззащитным лежал.
Только руки в крови, и повсюду зола,
И в спине у дракона кинжал.

Вы боялись погибнуть в потоках огня
Или в пасти исчезнуть навек,
А теперь точно так же боитесь меня,
Словно я не совсем человек.

Ваши споры и толки сойдутся на том,
Что оправдан подобный расчет.
И теперь мы хороним его под мостом,
Где плакучая ива растет,

Где лучится вода за прибрежным песком,
Где на радость короткой волне
Все оглажены длинным его языком
Серебристые камни на дне.

Я цветы соберу на окрестных лугах,
С лепестков обтирая росу,
Я пройдусь по осоке на двух берегах
И к могиле букет принесу.

Там и вспомню, что мы не о мертвом грустим,
Не его вспоминаем, скорбя,
Что убивший дракона становится им
И затем убивает себя.

Я забыла про этот старинный закон
В час, когда повернулась спиной.
Я убила дракона. Я новый дракон.
Приходите сразиться со мной.


Рецензии