Петербург Достоевского...

Плохо помнится мне по хорошему-
Сон, слеза из разомкнутых глаз…
Я бродил по далекому прошлому,
В Петербурге, в обеденный час.
Шел Сенною, сворачивал с Невского,
Разговаривал с бедной служанкой…
Это был Петербург Достоевского
Таинственный,
Сумрачный,
И жалкий…

Взгляд пустой, и небрежно одет,
И неведомо, как он явился-
Звал в трактир меня нищий студент-
«Я там славно недавно напился;
Ах, тоску- как снимает рукой!
Правда, много всегда алкоголиков,
Но Вас я, однако, сведу…»
-«А кто Вы такой?»
-«Я бывший студент
Раскольников…
Простите,
Что я в бреду…
И, вот, окажите содействие;
Простите, какой-то дурман-
Вчера я нарушил действие,
И испортил великий роман…
Вчера, уже после ужина,
Время точно не назову…
Я убил
Господина Лужина,
И выбросил тело
В Неву…
Вы из нового века, всесильного-
Помогите вернуть на свет…»
Отвернувшись от взгляда могильного
Я ответил отрывисто-
                «Нет…»
           1985 Алма-Ата.


Рецензии