Разговор. В жанре стихопроз

             1
             - Сынок, что сказал ты? О чём сожалеешь, что мучит тебя? Слышала, милый, как на рассвете шептал, о чём-то скорбя…
- Мама, не знаю, что происходит! Разговариваю с Землёй… Спрашиваю, что так сильно тревожит, нарушает её покой? Почему и зачем на людей идёт такой страшной войной?

- Я войной на войну отвечаю,
Каждый взрыв на себе ощущаю.
Путь мой в небе, а не в слезах.
Правда в жизни, а не в словах.

Нараспашку дышу… Руки-реки
Вьются вдаль на чистый простор.
Поры-окна земные раскрыты.
Сердцу чёрному ставлю заслон.

             2
Кандалами и звоном тяжёлых цепей
Война кричит злобно с блеском мечей.
В лесах и горах тишина затерялась,
Доброта и любовь с Землёю расстались.
Честь и свобода никому не достались.
Детство и старость в страхе прижались.

Мама, мне страшно, чем мне помочь,
Как мне людскую боль превозмочь?
Как тишину с любовью связать?
Детству и старости счастье мне дать?
Раны земные как вылечить сразу?
Болезней и немощей очистить заразу?

             3
Ветер, огонь, как в аду, с чёрным дымом сошлись и смешались.
Клубами гари мы прокоптились, войной пропитались.
Смерти привычны. Как азбуку дети изучают войну
Экзамен один - как пережить голод, взрывы и тьму.
Как бы нас добела добротою от жадности чисто отмыть?
Из родника в тишине капельку жизни испить?
Не сапогами топтать чужие поля и леса,
А, с добротою в глазах, песни петь про родные места.
Поле возделать, хлеба напечь на весь белый мир!
Щедрой любовью наполнить космоса безвоздушный эфир!

             - Мама, что один я смогу в этом мире переменить? Как я могу за эту боль не ругаться, не мстить? Рук своих не сложу, буду биться словами за правду, буду сеять добро, не подлую корыстную жажду…
             - Ты сильный, сынок, я тебя поддержу, мой герой, как смогу. Раз в этом твой истинный путь,  в дорогу тебя снаряжу…


Рецензии