Внутренний Питер

Мой внутренний Питер остался на дне бессознательного, нечаянного, переброшенного в стремнину отчаяния, мы считаем за двадцать две черточки минус-плюс. Две небесные лодочки с гондольерами-ангелами и красными карликами-фонариками. Мой внутренний Питер — небесная Венеция. Каналы Невы между Альтаиром и Бетельгейзе. Скользим по туманностям до самого Зимнего, там центральная ось — Александровский столп, центр Галактики, его полюс вот - Фомальгаут на самом краю рая — холодной Балтики. Затаили дыхание, проплываем под арками. Крейсера смотрят пустыми иллюминаторами. Мой внутренний Питер собрался в кулак и дрожит на кронштадтских ветрах, а я, дурак... Всё смотрю, выжидаю, не вижу неба я, все ищу, не зная, между кариатид огня.

Но вода за порогами домов и квартир. Мы вплываем на лодочках прямо в наш перевёрнутый мир. Гондольеры машут крыльями, будто старые книги шелестят страницами, буквы сыпятся прямо в воду, превращаясь в чьи-то лица и чьи-то тени из забытого прошлого, того, которое все еще продолжает тревожить незашитыми ранами, непрожитыми жизнями, непропетыми песнями и крестинами-тризнами.

На столе вижу запись в блокноте из прошлого столетия. Её оставил я — здесь одни междометия. И сплошные эмоции — здесь судьба предначертана, я опять не успел — опоздал на полчетверти. На полчетверти века с тобой разминулся... Вечно так всё у нас... тех, кто с первого курса сотворения мира... Оно здесь начиналось. На Неве мы с тобой миллион раз встречались, расставались, любили и вновь возвращались, часто не попадая в нужную точку. Иногда так по тысяче лет, иногда по немножко. Но наш внутренний Питер — точка взрыва Вселенной, стрела нашей любви сквозь мишень в многомерной спирали человеческих судеб. Мы с тобой полу-ангелы или же полу-люди? Мы меняемся лицами, может, даже полами, она длится и длится — се ля ви, се Сансара. Наши мысли и смыслы, наши правды и чувства... Все они в том блокноте. Папирусе. Диске. Голографии памяти смерти, рожденья, миллионах пред-жизней, миллиардах не-тленья. Каждый раз попадая в центр нашего мира оставляем записки... «Была здесь, любимый»... «Я с тобою, родная»... «Вот, опять не сложилось»... «Сорок лет жил, сгорая...» … «Пролетела лишь мимо»... «Жду тебя в пять часов через век в Эрмитаже»... Дорогой человек, дорогой ты мой ангел...

… и крылом ко крылу, и ладонью к ладони. Мы в двухтысячный раз всё же встретимся в мире. И в двухтысячный раз обменяемся кровью... И откроем в сердцах вечный внутренний Питер...

03.01.2018


Рецензии