Кувшин разбит. Вино, как кровь, застыло...

                « У ног прокуратора простиралась неубранная красная,
                как бы кровавая, лужа и валялись осколки разбитого кувшина…»
                Мастер и Маргарита
                М. А. Булгаков

               « Вся тайна композиционной цельности романа – в связующих нитях
                между далеким прошлым и текущим днем».

                « Порвалась дней связующая нить.
                Как мне обрывки их соединить».
                Гамлет. Шекспир


Кувшин разбит. Вино, как кровь, застыло
Из раны убиенного Христа.
Гроза меняет Время и места,
Меж тем, что будет – тем, что было.

Порвалась дней связующая нить…
Трещит по швам, шатаясь, мирозданье,
И мечется по черепу сознанье,
И снова выбор – « быть или не быть».

Мозги, как слон в посудной лавке,
Гремят нейронами, срывая крик с петель,
Чтоб не свихнуться, ловят нервом цель,
Цепляясь за прозрение неловко.

Кувшин разбит. Сын божий снят с креста.
Всегда вопросов больше, чем ответов.
Кровь закипает от осколков света,
Где продолжают молнии блистать.

Гроза. Пилат не спит. Кувшин разбит.
Собаки воют во дворах селенья.
Качаются кресты по всей вселенной
От плача материнского, навзрыд.

Еще никто не верит в воскресение.
Еще душа у каждого темна.
Века еще не знают имена,
Кто им, когда-то принесет спасенье.

Порвалась дней связующая нить…
Умолкли все стенания и речи.
Мне крест господний втиснул крылья в плечи,
Но главное его не обронить.

Порвалась дней связующая нить.
Как мне обрывки их соединить...

06.02.2018г



   


Рецензии