Гении

I
От Александра до Евгения
Прошло сто лет.
Уже сто лет, но ведь для гениев
Границы нет.
В войне эпох, в года безбожия,
Где разум мерк,
Они не спали у подножия,
А шли наверх.
Они – из первых осознавшие,
Что бог воскрес,
Они из пепла вновь восставшие,
Как новый лес.
От Александра до Евгения
За сотню лет
Россия нарожала гениев
Для новых бед.

II
Михайловское. Старый лес,
Там Александрова могила.
И, если б жил сейчас Дантес,
Народ бы взял его на вилы.

Поручик Лермонтов. Кавказ
И Пятигорск глядит уныло.
Мартынов ведь стрелял по нас,
А грудь пробил у Михаила.
III
Белеет памятник Есенину
Средь черных плит.
К нему стоят, как раньше к Ленину,
И он убит.

В столичном центре Краснопресненском
Сгустился мрак.
За рифмы, сложенные лесенкой
Убит Маяк.

И та же участь у Волошина,
Друзей любил…
Упал, как молнией подкошенный,
Узнав, с кем пил.

В расход  пустили Гумилева-
Он не кричал.
Он не сказал ЧК ни слова-
Стоял, молчал.

И в одиночестве, в мучениях
Блок умирал,
Ведь Луначарский на лечение
Добро не дал.

Но суд небесный, самый истый
Уже грядет.
И приговор от бога быстрый
Врагов найдет.
IV
В стране, позволившей без промаха
Их бить в упор
С плодами черными черемуха
Вдовой с тех пор.

Россия! Сжалься над живущими!
Твои сыны
И странноватые и пьющие
Тебе верны.

И в час кровавый, в час пророческий
Они бегом
Пойдут всегда, оставив творчество,
С пером-штыком.

От Александра до Евгения
Прошло сто лет.
Россия! Защити всех гениев
От разных бед.


Рецензии
Добрый день Валерий!
Сильные стихи!
Если бы Николай Павлович понимал бы кто живёт вместе с ним на одной земле, он бы дал возможность помочь России, поэту Лермонтову, через своё литературное творчество. А он радовался его гибели.
В то время, только Пушкин и Лермонтов могли глубоко понять друг друга...
С уважением Зуев Михаил город Красногорск

Михаил Зуев 3   15.03.2018 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша! Мы точно идем параллельными курсами.
Это приятно. Дай бог тебе написать самое заветное,

С наилучшими пожеланиями -Валерий Пиляев.

Валерий Пиляев   15.03.2018 17:07   Заявить о нарушении