Саввино-Сторожевский монастырь

В Звенигород мы держим путь
Уже не первый год.
И где положено свернуть
Мы знаем наперед.

Была тут воинская часть
И санаторий был.
Когда пришла другая власть –
Вновь монастырь ожил.

И память держит имена:
Князь Юрий на коне
Наместник Савва, Богарне,
На непростой войне.

Не нужен нам экскурсовод,
Мы знаем наперед –
Вот кто-то к Богарне зашел
Вовнутрь, под свод.

А это Савва был как раз
И он сказал:
Я вас прошу, мой генерал –
Не разоряйте нас.

От пули буду вас хранить,
Достигнете вершин.
Вам предстоит в России жить,
Зачем вам Рим?

То предсказание сбылось
И монастырь стоял,
И все потом переплелось,
Но маршал не роптал.

Ни разу ранен не был он
Был весел и богат.
Послал его Наполеон
В Россию. Дипломат.

Легенда это? Может быть,
Но только шесть веков
Народ не смог ее забыть
И повторяет вновь.


Рецензии