Эдип

Здесь все вертелось в центре Фив
В шестом веку до нашей эры.
Софокл идею подхватил
Со свойственной ему манерой.
Он жизнь Эдипа описал
Мне кажется, что по минутам.
Лишь иногда он зависал,
Когда клубок был слишком спутан.
Никто не знает было как –
Все пыль веков давно покрыла.
Никто не знает, что не так,
Никто не ведает, что было.
Но выше всех Софокл стоит,
Его сейчас играют драмы
И по театрам «Царь Эдип»
Идет походкою упрямой.
Эдип, ты выколол глаза
И больше никогда не плакал,
Уже не капала слеза
На тот папирус, где оракул
Тебе все это предсказал.
Он предсказал и указал,
Что в Фивах царствовать ты будешь,
Отца убитого забудешь,
А мать свою возьмешь женой.
Потом предстанешь ты иной –
Себя, заблудшего, осудишь
И удалишься за покой.
А как жил дальше? Не забыл?
Ведь мудрый от природы был.
Ты Сфинкса древнюю загадку
Раскрыл и тем его убил.
Ответ ты людям предложил,
Преодолев свою повадку.
Ты умер в роще Евменид,
Тесей жалел и не обидел.
Но смерть твою никто не видел,
Так Зевс, наверное, решил.
А Зигмунд Фрейд тебя прославил,
В Эдипов комплекс все сложив,
И миру это все представил
В психоанализ заложив…
Эдип! Ты умер? Нет, ты жив!


Рецензии
Как раз сегодня слушала рассказ об
опере Стравинского "Эдип", композитор любил "мёртвый" язык,
опера на латинском.
Да, Эдип жив, и его комплексы тоже:)

Валя Некрасова   08.02.2018 18:51     Заявить о нарушении