Половцы

Кочевники – степей сыны
В набегах были вы жестоки,
Всегда несли пожар войны
И злобу южного востока.

Вы разоряли города,
В полон тащили женщин русских,
А в злых глазах, коварных, узких
Кипела ненависть, вражда.

Занявши южное пространство
Враги топтали весь наш край
И разрослось большое ханство
От гор Алтая за Дунай.

И кипчаков пришло немало
На наши хлебные поля.
И больше двух веков страдала
Руси священная земля.

Когда терпеть не стало мочи
Князь Игорь выступил в поход.
Был день тогда чернее ночи,
Но войско двинулось вперед.

На берегах реки Каялы
Не прекращался сабель зван,
Но стяги Игоревы пали,
Был ранен он, попал в полон.

А сон тяжелый Святослава
Поведал все про ту войну.
Оплакивала Ярославна
Погибших русских на валу.

Но Игорь убежал из плена,
Укрывшись в тростниках густых.
Измена! Думал он. Измена
Была средь воинов простых.

Вернулся Игорь. Пили вина.
Мир наступил наверняка,
Ведь князь женил родного сына
На дочке хана Кончака.


Рецензии