Происходит какая-то штука...

Происходит какая-то штука
Иль решается новый вопрос...
И за этим - какая наука
Иль какой-то целительный спрос

На все штуки, на все направленья
И на все вопрошенья ума,
И какие родит представленья
Возвышение древнего сна...

Или сна, или, может, прозренья,
Или, может, движенья вовне
И какое звучит повторенье
И какое сложенье во сне?

И повтор или же ускоренье
Или разума радужный свет
И какое-то с чем-то смешенье,
Что решает какой-то ответ...

И за образом движущий образ,
И ответом идущий ответ...
И какая безумная скорость
И какой вдохновительный бред

Проявляется странным предчувствьем
Или просто неверием в то,
Что раскрыто движением чувства
И направлено в мир... Но зато

Раскрывается сильным потоком
Чудо счастья и чудо мечты...
И влеченье иль сила истока
И мерцание той красоты,

ЧТо разлита во всех направленьях,
Куда только кидается взор,
И не только вокруг, в тех стремленьях,
В тех порывах, мечтах, чей узор

Проявляется снова и снова,
Посылается в сфере затей,
И за ним и под ним - та основа,
Что превыше других новостей,

Что и знанья и трона превыше,
Что к прозрению дальше ведёт,
Что быть может впервые услышан
В тех созвездьях, где трезвый расчет

И раскрытие тайны Вселенской
Появляется как новизна
И приветствие слабости женской
Или силы проявленной знак...

Что же в этом таится и снится,
Что за этим зовёт и ведёт?
И прекрасная птица-синица,
И журавль или же звездолёт...

И над чем мы всё выше взлетаем,
И куда надо мчаться, за кем?
Лебединая белая стая
Нас ведёт из затасканных схем

И даёт направление силе
И даёт проявленье её,
И проявится всё, что просили,
Всё, что звали и то, что ведёт

К сокровеннейшим тактам и смыслам,
К тем таинственным целям, к тому,
Где чудесные ноты и числа,
Неподвластные даже уму,

В ритмах, пульсе и чудо-потоке,
В новоявленной тайне и сне
Засияет в том самом истоке,
В силе духа, в сияющем дне,

В этом утре - живом и прохладном,
В том, где дышится верой самой,
В том настрое - весёлом и ладном,
Мы как будто вернулись домой...


Рецензии