Осень на исходе...

Осень на исходе августа
В лето исподволь вползла -
И давай, как демон Фауста,
Прибирать к рукам дела:

ВЕтра стрУи вкось направила,
Прочь он и понёс тепло;
Завела для солнца правило,
Спать оно чтоб раньше шло;

Говорила лесу, рощицам:
"Эй, деревья и кусты,
Как иметь, наверно, хочется
Золотые вам листы!",

Их хмельным поила варевом,
И - под шёпот, без угроз -
Полыхнули клёны заревом
Рядом с золотом берёз,

Тополей, дубов и ивушек.
ДорогОй тяжёл металл,
Не удержишь лист без крылышек -
Каждый вниз и улетал;

Их сгребали ветры кучами
Да считали вразнобой,
А деревья: "Осень, лучше б мы
Не имели дел с тобой!"

Та притворно-долго плакала -
И ушла куда-то вдаль,
Бросив всех с ветвями нАголо.
А зиме их стало жаль

До того, что робко машущим,
Стылым, чёрным, как земля,
В ореоле снЕга пляшущем
Подарила соболЯ,

Богачу подобна, маме ли...
Шубы крепко сшил мороз,
И деревья, греясь, замерли
В облаках пушистых грёз

Про листву, что светом полнится,
Про росистую траву...
Эти сны весной исполнятся,
Всё случится наяву!


Рецензии